站内搜索: 搜 索

四川省资阳强制隔离戒毒所

 

四川省资阳强制隔离戒毒为省属中型强制隔离戒毒所,占地1499亩。始建于19611011日,1981年改制为劳教专场,命名为“四川省大堰劳动教养管理所”,2008年加挂了“四川省资阳强制隔离戒毒所”的牌子,集中收治宜宾、内江、资阳、广安、自贡、凉山等市(州)县的强制隔离戒毒人员,收容规模3000人。50余年来,累计教育改造罪犯、教育挽救劳教人员、戒治戒毒人员达3万余人。

四川省资阳强制隔离戒毒所从20086月开始收治感染艾滋病病毒强制隔离戒毒人员以来,现已经发展到3个专管大队。创建了“蓝莲花家园”艾滋病集中管理治疗模式,坚持“依法、关爱、矫治、更生”为核心理念,以“戒除毒瘾、恢复信心、延缓生命、阻断传播”为工作目标,通过民警对感染艾滋病病毒人员“不歧视、不抛弃、不放弃”,促使其自觉承诺“艾滋病感染到我为止”,充分体现了集中管理治疗工作家园式管理、人文化关怀特色。先后被国家禁毒委评为“全国深化全民禁毒宣传教育示范单位”,被司法部劳教局(戒毒局)确定为艾滋病集中管理治疗工作培训基地,被北京师范大学刑事法律科学研究院确定为“教学科研实践基地”。