站内搜索: 搜 索

四川省司法行政戒毒系统落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》(中办发〔201731)、《司法部关于印发<司法行政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见>的通知》文件精神和省司法厅关于法治建设的有关精神,全面落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”和“谁服务谁普法”的要求,切实履行好戒毒场所作为执法主体在收治、管理、教育、戒毒治疗、诊断评估等戒毒执法各环节的普法责任,结合我省戒毒工作实际,制定本实施意见。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大系列会议、十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实治本安全观,牢固树立严格执法、公正司法就是最好普法的理念。强化戒毒系统在戒毒执法过程中普及法律知识、弘扬法治精神、培养法治文化、塑造法治信仰的职责,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法宣传工作格局,努力为法治四川、平安四川建设作出积极贡献。

二、工作原则

(一)坚持系统内普法与社会普法相结合。不仅要履行好系统内干警队伍和戒毒人员的普法责任,还要积极承担面向社会的普法责任。

(二)坚持部门管理与属地管理相结合。强化主管部门的管理指导,加强各戒毒场所与地方的衔接配合,完善分工负责、共同参与的普法工作机制,形成普法工作合力。

(三)坚持法治宣传与执法司法相结合。紧密结合执法抓普法,主动将法治宣传教育渗透到戒毒执法的各个环节,以说理式执法等方式普及法律知识,传播法治理念。

(四)坚持日常宣传与主题宣传相结合。紧跟时代抓普法,在日常广泛开展普法宣传的同时,把握主题宣传的重要时间节点,开展社会关注、公众需求的主题法治宣传教育活动。

三、主要任务

(一)落实学法普法责任。各戒毒所主要负责人是普法第一责任人。普治并举,要把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入本所工作总体布局,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。制定年度会前学法计划、普法计划和普法责任清单,明确责任部门和责任人员。

(二)健全系统学法制度。认真贯彻《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施办法》(川委办发〔201715),健全戒毒所党委会、办公会会前学法制度,原则上每月集体学法1次,每次控制在30分钟以内,由各科室负责人收集、整理、讲解法律法规。健全中层以上领导干部年度述法制度,学法、守法、用法情况纳入年度考核,将考核结果作为干部使用的重要依据。加强戒毒所民警队伍的法治宣传教育,把法治宣传教育作为民警入职培训、晋职()培训、业务培训的必训内容,提升干警队伍法治素养。每年适时举办两期以上法治专题讲座,年度集中学法时间不少于4小时。

(三)推行执法全程普法。执法现场即普法第一现场,要加大释法说理式执法运用力度,在收治、管理、教育、戒毒治疗、诊断评估等戒毒执法各环节,阐释有关法律法规,将普法贯穿于执法全过程。在提前解除或延长强制隔离戒毒期限、所外就医、变更戒毒措施、奖惩等重要执法活动中,要向戒毒人员本人及其亲属讲清执法依据、办理条件、程序、结果,并向其他戒毒人员进行释法说理式公示或宣讲,自觉接受监督。

(四)强化法治宣传教育。要把法治宣传教育纳入戒毒人员的文化教育规划,不仅向戒毒人员宣传与戒毒有关的法律法规规定,还要采用以案释法、集中学习等形式学习继承、婚姻、侵权、土地、交通等有关政策和法律法规,强制隔离戒毒人员入所教育和回归社会教育中接受法治宣传教育时间不少于30课时。在强制隔离戒毒人员出所后的后续照管和支持指导社区戒毒(康复)工作中,结合就业、生活等问题实时提供法律咨询和帮助。

(五)落实出庭应诉制度。法庭即课堂,涉及群众重大利益、社会影响大的行政诉讼案件,主要负责人要出庭应诉。主要负责人不能出庭的,要委托分管负责人和工作人员出庭,不得只委托律师出庭应诉,同时,要组织单位民警参加旁听庭审,感受司法程序,增强法治信仰。

(六)加强法治文化建设。以社会主义核心价值观为引领,把法治文化建设融入党风廉政建设,融入机关、场所文化建设,建设青少年法治宣传教育基地,利用国家宪法日、重要法律颁布实施纪念日等时间节点,通过举办开放日、主题宣传等活动,面向社会积极开展法治宣传教育。

(七)创新普法宣传载体。在巩固报刊、网站、电视等基础宣传阵地的同时,积极探索微博、微信公众号、法治APP等新型载体在戒毒普法宣传中的运用。不断收集、整理、编写典型案例,组建戒毒系统普法执法案例库,构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。

(八)用法治思维处理信访维稳。充分发挥法律顾问的作用,在答复和处理群众来信来访、投诉或行政复议时,要征询法律顾问的意见建议,结合群众反映的问题,分析案件事实,阐明相关法律规定。各戒毒所向省戒毒局报告处理群众信访、投诉材料中要包含法律顾问的书面意见。

三、组织领导

各单位、部门要高度重视,切实加强对学法普法工作的领导,把建立普法责任制摆上重要日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强保障,为学法普法工作开展创造条件。要明确责任人员,制定普法计划和清单,认真按照“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”的原则,协调配合,在戒毒管理、执法、服务全过程、各环节中开展法治宣传教育。省局将成立“谁执法谁普法”责任制领导小组,加强对各所普法责任制建立和落实情况的工作指导、督促检查,确保学法普法工作取得实效。