站内搜索: 搜 索

内江所发展要与党的十九大精神同频共振

党的十九大鼓舞人心,催人奋进,给国家的发展勾勒出了一幅美丽画卷。如何学习宣传贯彻党的十九大精神,是内江所当前和今后一个时期最重大、最突出、最重要的政治任务。全所将按照上级的统一部署,结合自身实际,迅速掀起一股学习热潮,以更加澎湃的激情、更加昂扬的斗志,使内江所在新时代新征程上实现与国家发展的同频共振。

一是学习贯彻十九大精神,内江所要主动融入全省强戒工作的发展大局。内江所要借改扩建之机,主动融入到系统的工作大局和发展全局,在更大范围、更宽领域、更高层次上宏观把握、规划好内江所的整体建设,真正实现内江所建成之日即为规范之时,为戒治工作提供全方位的服务。内江所的发展规划与全省戒毒系统的“十三五”规划紧密相连,符合新时代对强戒工作的发展要求,也是新时代内江所不断发展的前提和基础,全所必须全力以赴、坚定不移地按照既定路线图、时间表,再用一年左右的时间,争取到2018年全面完成基本建设,实现硬件设施的一流目标;2019年全力打造浓厚的戒治文化氛围,实现软件建设的快速推进;2020年基本建成“园林式、校园式、军营式”强戒所,为未来发展奠定坚实的基础。与时俱进,夯实底部基础,提升“五型所”的升级换代,努力实现戒治工作与社会发展同频共振。内江所未来的发展,必须紧跟全国司法体制改革的战略步伐,严格按照全省戒毒系统“十三五规划”具体安排,准确把握戒治工作的发展规律,到2035年,建成安全稳定可靠、公正文明彰显、戒治运行科学、管理规范有序的现代强制隔离戒毒所;到2050年,全面建成适应国家治理能力现代化的戒治新体系,全面建成适应社会主义法治建设和美丽中国目标需要的新型现代化强戒所,确保内江所的整体工作与全国“两个十五年”战略目标同频共振、齐头并进。接力奋进,继续用分期达成阶段目标的方式,推进内江所不断向前发展。内江所要立足新时代、践行新理念、顺应新常态,把握新机遇,创造新业绩,把未来的工作目标继续分解为几个阶段,每一阶段设定具体工作目标和工作任务,咬定青山不放松,一年接着一年干,用分步推进、持续提升,推动内江所整体工作快速跃升、连续提升,最终实现建设新时代新型现代化强制隔离戒毒所的宏伟目标。

二是学习贯彻十九大精神,内江所要推动治本安全观在基层的生动实践。司法行政强制隔离戒毒所作为强制戒毒的行政执法机关,是教育挽救吸毒成瘾人员的主阵地,更是维护社会安全稳定的主战场,我们责任重大、使命光荣。内江所必须牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,把贯彻落实治本安全观作为回应人民群众对美好生活向往最有效、最直接的工作,以戒治的实际成效恢复保障吸毒家庭的幸福和快乐。不断推进治本安全观理念落地生根。内江所要自觉将戒治工作置于社会稳定和家庭和谐的大局中考量,更加深入理解治本安全观的重大意义、精神实质和丰富内涵,把治本安全观根植于广大民警灵魂深处,引导广大民警始终以输出“合格品”为念,始终以为人民群众创造和谐美好的社会环境为念,为挽救无数残缺人生、受伤害家庭和维护社区、社会和谐稳定出力尽力,确保治本安全各项举措在内江所落地践行。持续不断提升治本安全能力素质。要在实现底线安全的基础上,始终坚持把提高操守率作为中心任务,全部工作向戒治的疗效聚力聚焦,坚持以教育矫治为引领、科学戒治为动力、专业提升为基础、社会帮教为依托,不断提升教育、戒治、挽救吸毒人员的能力,把吸毒人员矫治成远离毒品、珍惜生命的践行者,矫治成奉公守法、自食其力的守法者,使之不但在所内不想毒品,出了社会也不要想毒品。

三是学习贯彻十九大精神,内江所要不断提升现代戒治管理水平。党的十九大对依法治国理念和司法改革提出了明确规定,针对一系列新提法、新论断,对内江所戒治工作提出了全新要求,我们必须把公正执法摆在更加突出的位置,以严格规范公正文明的执法形象,回应吸毒人员及其亲属的期待。内江所全体民(辅)警必须牢固树立责任意识、担当意识,始终坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,在全省戒毒系统中承担更大更多责任,让每一位吸毒人员的回归都经得起实践的检验、历史的检验,让本人及其家人在戒治过程中都能感受到公平正义。认真树立“戒治好一名吸毒人员,就能挽救一个家庭,和谐一个社区,造福一方百姓”的理念,大力加强与公安、司法、社区和当地党政的协调配合,充分调动一切积极因素,协调社会各方力量,不断延伸帮教的深度和广度,不断提升依法治理能力和水平,为地方经济的发展营造更加和谐稳定的社会环境。内江所必须紧紧依托改扩建之机,借鉴省内外先进强戒所奠定的坚实基础、积累的宝贵经验,结合内江所的实际,进一步找准发展短板,持续向科技要警力、要发展、要安全,为建设新时代新型现代文明强制隔离戒毒所提供强大支撑。

四是学习贯彻十九大精神,内江所要不断提升现代强戒所发展软实力。戒毒场所转型以来,我们的一些大所、老所依靠文化自觉、走出文化自发、走到文化延伸,推动全省戒治工作迈入全国一流方阵。今后,内江所作为新建所,我们有理由、有条件加快文化引领,建立完善戒治文化体系,为戒治工作提供精神动力和理念滋养,推动以文化成在戒治工作中不断向前发展。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以社会主义法治文化、道德文化为内核,通过核心凝化、教育内化、制度固化、行为外化等途径,用忠诚、奉献、敬业、守责的理念,引领民警职工和吸毒人员的行为取向和行为方式。按照下一步我们提出的文化强戒所建设总体规划,突出“强制与戒治”主题,立足民警队伍与吸毒人员两个板块,努力构筑精神文化、制度文化、行为文化、物质文化“四大体系”,大力实施上级提出的系列戒治工作措施,在这一过程中更加注重舆论引导,加快与媒体融合发展,牢牢把握两个板块文化建设的主动权,全面建成适应时代需要、适应文化冲突需要、适应社会主义法治建设需要、适应服务和谐社会需要的现代化新型强制隔离戒毒所。要紧紧围绕强戒工作的职能,统筹自身的各类资源,打造一批体现内江所特色的文化阵地;要围绕内江所的发展讲好内江所的故事,传播内江所的声音,邀请专业的社会文化公司集中创作一批反映内江所文化、公正执法、教育戒治成果的作品,从而扩大内江所的社会影响辐射面。

五是学习贯彻十九大精神,内江所要不断提升民(辅)警综合素质。内江所要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持党委对内江所整体工作的绝对领导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,持之以恒抓好队伍建设,全力锻造一支高素质专业化民(辅)警队伍。所党委号召全体党员民(辅)警,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强忠诚的力量、道德的力量、团结的力量、干净的力量,在思想上政治上行动上同上级党组织保持高度一致,确保党的建设在内江所不走样、不变形,把党员队伍打造成内江所建设的核心骨干。要根据中央、部厅局的工作部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断深化“四对照四提升”主题教育活动,切实筑牢队伍“四个意识”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全面落实基层党支部建设,充分发挥基层党组织核心和战斗堡垒作用,始终把握好内江所干工的思想动向、发展动向,推动上级党组织的各项决策部署在实际工作中得到全面准确的贯彻落实;突出党员的先进性,教育引导广大党员不忘初心,牢记使命,做合格党员,当干事先锋,在应对各种风险和困难中始终冲在前面。全面加强党风廉政建设,严格落实“两个责任”,不断加强制度建设,自觉主动接受上级的巡查和督查,形成知畏知止的高压态势;严格监督执纪,以“零容忍”态度查处“微腐败”,净化我们的执法环境,充分发挥纪检部门的“显微镜”和“探照灯”作用;继续落实中央八项规定和部厅局的各项要求,以全面从严治党教育管理好党员、民警,确保管人管事管思想的统一,巩固和维护内江所风清气正、干事创业的良好氛围。

时间是伟大的书写者,比时间力量还要深邃的,是人的追求。我们不能因为前途光明就歇脚松气,更不能守着已有的成绩自我催眠。在科学戒治的征程中,我们只有策马扬帆,拿出勇气、拿出干劲,才能大步奔向充满希望的未来。

(四川省内江强制隔离戒毒所党委书记、所长 王志波)