站内搜索: 搜 索

淡之解

“淡”字面是少、稀薄、不浓、浅的意思。对其初知一二,源于自己从小嗜好甜食,自然也就对寡淡之味索然无趣;甚至在物质匮乏的那个年代,惧之嫌之远之。近些年,随着市场经济的蓬勃发展,人们思潮的起伏涌动,“淡月”“淡季”“平淡”等词在百姓日常生活中带着一丝贬义。“淡”似乎渐渐淡出了人们的视野,大家纷纷追求的是那种“高”“大”“上”。随着自己成年参加工作,加入戒毒(劳教)人民警察队伍,在24年的不倦坚守中,经过环境的熏染和精神的感召,我逐步谙知了“淡”,它还有“淡雅”“恬淡”的意思。

他十八年前倒在场所发展蓝图的宏伟规划上,再没有起来,留给妻儿的是3000元外债。一家人租住在农民的平房里,仅靠他一人的工资生活,生活清贫而平淡;而他本人已任职3年大队长和2年科长,把外债抹平可以说是“信手拈来”。可他就是一股倔脾气,两袖清风,刚正不阿。他带领的五大队民警,短短十年先后有9人走上中层领导岗位——五大队被大家肯定而诙谐地称为“五野”。他也是我的第一任队长,我终生都记得他的谆谆教诲,一辈子都听从于他的句句诤言。是他打开了一扇高大的门,使我阔步前行,至今都无愧于自己的工作和责任。在他身上,我看到了一位转业军人青春献给国防,中年献给戒毒(劳教)事业的淡然一生。他绝不会被我们所淡忘。原来淡是一种笑对贫富的豁达,一种淡薄中的厚实。

他是一位名校毕业的才子,融法学、心理学、教育学于一身。先后获得过五家公司高薪聘请,可都被他一一婉拒。参加工作近30年,他一如既往地战斗在管教一线,每月拿着固定工资。在大学同学聚会上,面对多富多贵的昔日同窗好友,依然保持着平淡的心态,笑对大家的侃侃而谈;依然保留着青春时的热情,乐观于自己的选择。原来淡是一种简朴的生活模式,是一种理想的诠释方式。

她子承父业,22岁大学毕业考入我所,是一位军嫂。前方的阵地和后方的平安都需要坚守,如两者都压缩在一个小小的家庭里,就不是一个单单的“奉献”能化解的。十月怀胎,丈夫不在身旁;女儿一岁半了,不认识爸爸,不会叫爸爸;丈夫提出解决两地分居,她拒绝随军,一等就是十年;女儿上学,父母生病,人情往来,琐碎家务,都由她一人扛着;更揪心的是工作,她曾经哭过、埋怨过、彷徨过,可都一一挺过来。为人儿,为人妻,为人母,同时为一位戒毒人民警察和军嫂,她一个人硬是做成三头六臂。风雨兼程,不离不弃,丈夫的浓情蜜意化作鸿雁传书,满载的是欣喜和愧疚。原来淡是妻子的一颗蕙心,是夫妻之间的厮守,是家庭的一种另类和谐。

他是省、市级的劳模,亦是不孝、无情之人。他肤色黑,亲朋好友更知晓他心更“黑”。妻子常责怪他“戒毒人员比老婆孩子还重要。”往往所里、大队一个电话,他都三步并作两步急冲冲地赶到工作岗位上,他常把这比作“医院医生、护士遇到了急诊。”他父亲早年去世,那时一身戎装的他没能见到老父亲最后一面,落下终身遗憾。2007年在老家的母亲因风湿病瘫痪在床,作为长子,照顾母亲是最普通、最基本、也是最应该的事情,可他把病母推给了小弟弟。想到母亲的病痛和念儿的苦楚,他默默无语,只是一再叮嘱小弟弟照顾好母亲。原来淡是忠孝不两全,是亲人的理解和支持,是人生如棋,落子不悔。

……

这就是我们中的代表,代表着我们戒毒(劳教)人民警察淡泊、宁静的苦味生活。没有军人“最可爱的人”的光辉,没有公安危急之时挺身而出的壮举,没有法官、检察官法庭之上正襟危坐的威严,没有商贾巨富一掷千金的豪迈……顶天立地的伟岸和金碧辉煌的荣耀与我们无缘,浓墨重彩、大红大绿、鲜花掌声的生活离我们很远很远,默默无闻已深深镌刻在我们的职业品德和职业生涯里。不要论什么风里来,雨里去;不要说什么沐着朝阳,披着晚霞;不要谈什么疏忽了亲人,没有了节假日……整天24小时,全年365天,有一些人就是这样战斗在再教育的最前沿,成为另一类“无期徒刑”者。

拉起记忆的长绳,串起20多年来的工作,这似乎阻滞了我的“伟大前程”。在青年时代,自己曾豪情万丈,志存高远,徜徉于彩虹般的理想里。而现在的我,有的是更现实、更深沉、更淳厚的守岗履职的情怀。一次老干部座谈会上,一位退休的老同志感慨地对我说:“都解教78年的劳教人员某某突然一天打电话来,报平安和现状;我都改了电信电话了,他是怎么知道的!” 这简短的一句话就是我们教育挽救工作的巨大成绩,就是对我们戒毒人民警察,特别是白发苍苍的老前辈莫大的慰藉。

淡,原来就是一种高尚的职业操守,一种伟大的奉献精神。

古云“淡妆浓抹总相宜”,如今的我偏爱于淡。“淡”是丝丝的春雨,润物无声;“淡”是和煦的阳光,洒下缕缕温暖;“淡”是海岛的灯塔,照亮远大航程……“淡”就是值班室的灯,彻夜通明。淡就是我们戒毒(劳教)人民警察传承了60年来的一种职业习惯、气质和风度。

(湖南省邵阳市强制隔离戒毒所  肖海勇)