站内搜索: 搜 索

蓝花楹遐思

正是冬季的最后一个节气——大寒,刚刚过了腊八节,天空中飘起了绵绵细雨,随之而来是气温骤降,还刮着刺骨的寒风,吹得路上过往的行人瑟瑟发抖。

还记得初到楠木寺是在去年9月的第15天,那天早晨刚刚下过雨,空气湿润而清新,对于告别家人、远离故乡的我们来说,这里的一切都是那么陌生。走进内江所的大门,道路两旁枝繁叶茂的大树让我惊喜不已,这里居然种了蓝花楹,那是故乡才有的,在夏季开花的树,花朵是蓝紫色,因而得名蓝花楹。又想起西昌腾云楼宾馆外面的那条马路,两边整整齐齐地种满了蓝花楹,每年三四月份,一树树花开,风吹落花瓣,整条马路都被染成了花的颜色,远远望去像是紫色的海洋,引来很多市民和游客纷纷驻足观赏、拍照。

去年国庆假期刚过,我们就去德阳警校参加为期两个月的新警培训,所以,在楠木寺呆的时间算起来才一个多月。每天上下班途中,最熟悉的就是那几棵树的样子,它们站在那里,让我感觉很踏实。今天风很大又在下雨,蓝花楹的叶子散落一地,细细碎碎,薄薄的一层,就像是绿茸茸的青苔,让人不忍心从上面踏过去。在大树的下面,几株安静的山茶花也开始吐露芬芳,嫣红的花瓣,鹅黄的花蕊,点缀在翠绿的枝叶中间,十分娇艳可爱。再往前走,食堂的外面有一个池塘,鱼儿被快速坠落的雨滴惊得躲了起来,向水里望过去,就只看得见一圈圈涟漪温柔地荡漾开来,跟周围的花草树木巧妙地融为一体,不留一丝缝隙。希望冬天快点过去,到了蓝花楹盛开的时候,这里将会有另外一种不同的美丽,期待那一抹蓝紫色的来临。

(四川省内江强制隔离戒毒所  李玉琪)