站内搜索: 搜 索

一句承诺

刚接触小伟的时候,他还是习艺车间里的一名普通戒毒人员。他不善言辞,很少与人沟通交流,再加上性格急躁,容易与他人发生争执,因而内心比较封闭、自卑,但他也有踏实肯干、吃苦耐劳的优点。

找小伟谈心之初,他还有些胆怯,放不开。于是我从他的基本情况慢慢聊起,聊到他的事业,以及他出去后的打算,久而久之,小伟话也开始多起来,把我当作真心朋友,愿意主动跟我谈心。

小伟的父母都还健在。他已经离异,有一双儿女。以前在外面以帮自己亲戚跑长途货车作为生计,儿女都在上小学。吸毒始于开车后不久认识一些路上的朋友,每次货运到达目的地后,由于长途驾驶的疲劳,大家结账后都会一起去寻“开心”。久而久之自己就离不开毒品了,从最开始在外面吸食,到后面在家里面吸食,到最后不分时间不分场合地吸食,甚至在开大货车时也在吸食毒品。“上天欲让其灭亡必先让其疯狂”,最终,在不堪忍受的情况下,小伟的亲生父亲拨通了当地110报警电话。小伟被当地公安机关抓捕的时候,给父亲打了一通电话,对父亲说:“爸爸,我进去了!”父亲说:“你进去就好生在里面呆着吧!”听到这些话,我内心真的无比心痛,真不知小伟的父亲承受了多大的痛苦才会做出这样的决定。

在将近一年的戒治中,经过民警的帮助教育,随着毒瘾的渐渐淡去,小伟也渐渐明白了父亲的良苦用心,因而自己也努力地用心去改造,在习艺车间里踏实地参加康复劳动。在不断的交流谈心过程中,小伟逐渐开朗起来,也对自己越来越有信心,有一次,他向我流露出相当生产组长的意愿,我觉得这是个让他证明自我的好机会,刚好他又是合适的人选。在后面的组长竞选中,他以日产1380双的傲人成绩,成功夺魁。当时整条生产线的日产总量在26000双左右,他告诉我,他一定会尽全力让整条生产线尽快达到高质高产。在日后的生产中,都能看到他忙碌在各个生产岗位上,每次进入车间他都高高兴兴跑来告诉我昨天的产量,能明显感受到他那种由内而外的兴奋与成就感。在他快要报诊断评估材料的时候,他信誓旦旦给我说:“郑警官你放心,在我报材料之前,我一定把超量带到30000,如果带不到30000,我不报材料!”听到这些话,内心真的无比感动,甚至震撼,这是我工作以来听到戒毒人员说过最励志的话。最后在他走的时候,线上的日产量达到了32000

在小伟提前解除那天,我亲自把他送出大桥门岗,他告诉我,感谢大队的全体民警给了他一次重新认识自己、让自己再次站起来的机会,出去以后要踏实做事,节俭生活,争取给儿女创造一个良好的成长环境,让父母为自己感到骄傲!话毕,他急切地跑向前方,因为在不远的前方,他的老父亲已经等候他好久好久了。

(四川省资阳强制隔离戒毒所  郑毅君)