站内搜索: 搜 索

[不忘初心 牢记使命 做忠诚卫士] 家

女:夜深人静,看着襁褓里熟睡的孩子,望着窗外皎的月,在这个聚的日子,你在大队上还好吗?

男:夜深人静,刚刚在大队查寝完毕,推开窗子泄下清凉的月光,思绪涌上心头,这个时候,你和孩子已经睡了吧,对不起,我知道,没有我在身边,我们的家是多么的冷清。

女:我理解,缺失了团圆,是为了带给大队戒毒人员佳节的温暖,是为了慰藉他们思亲之后的那份孤寂,你说的舍小家为大家,我懂!

男: 半夜,接到大队打来的电话,我悄悄的给你留下字条,便马不停蹄的赶到医院,大队一名艾滋病戒毒人员在医院急诊需要警力支援。

女:三更,听到你轻轻地脚步声,仿佛看到你蹑手蹑脚的样子,只是我还是闭着眼装作睡得很香很沉,我知道,大队上又需要你了。

男:我知道,我这半夜的外出,你早已习惯;我这特殊的告别,你也早已看惯;我更知道这些年你承受的苦楚,我欠了你太多。

女:那一天,你父亲突发脑梗阻倒下了,我几经周折才打通了大队的座机,告知你消息,你叫我赶快送往医院,等你处理完大队戒毒人员,随后赶到,就匆匆挂了电话。

男:那一天,你告知我父亲病重,我还不相信是真的,等处理完戒毒人员的事情,赶到医院时,得知,要做开颅手术,需要家人商榷。

女:由于你的迟迟未到,错过了父亲的最佳治疗时间,手术成功了,父亲却醒不过来了。我轻声的对你说:“这,值得吗?

男:听到你的质问,我没有回答。我跪在父亲面前,痛哭流涕,儿时你陪伴我的那些快乐时光,再也不能报答了,看着你含泪的眼角,却怎么也叫不醒了。“爸,儿子对不起你!”。

女:有一天,你告诉我来大队参加彝族年火把节吧,当我来到这熟悉却又陌生的地方,轻轻的垂柳飘扬,川西民居风格的建筑,仿佛置身在一片田园风光里,已然忘却这里是戒毒所。

男:带你来到艾滋病专管大队,来到我工作的地方。只有让你真切的感受,你才会明白我的职责,明白这身警服赋予我的责任,这里的每一名警察都是这样工作的。

女:怀着恐惧的心走进大队,心理想着的是他们那不堪的面孔,然而我看到的是民警和戒毒人员,围着篝火,欢快的唱跳,你牵着我的手加入了他们,我在他们眼里看到了宁静,看到了幸福,我的恐惧慢慢卸防,我突然明白了你们,也在你的身上看到了英雄的光辉。

男:因为我是一名戒毒人民警察,维护场所的安全稳定是我的职责,因为我是一名艾滋病专管民警,让戒毒人员践行艾滋病到我为止的承诺,是我毕生追求的目标。

女:因为我是一名警嫂,我定会解决好你的后顾之忧,你守护他们,我来守护你。

男:我愧疚,你夜夜留灯的守侯,你鬓角染白的头发,你每天忙碌的穿梭在菜场,照顾一家老小。

女:我骄傲,岁月锤炼的意志,任造就了一往无前的勇,忠诚赋予了你视死如大,而却甘愿重平凡。

男:理解如诗,你的韵脚就是我前进步伐奋进的号角。

女:职责如歌,一生奏出的是戒毒人民警察的忠

男:万千笑脸,是我默默奉献孜孜不倦的追求。我定会不忘初心,牢记职责,维护社会的和谐安宁。

女:你的微笑,是我默默守候的动力。我定会无怨无悔、相守相伴,做好你坚强的后盾。

男:你用爱撑起了我们的小家。

女:你用爱守护着戒毒所的大家。

合:我们用忠诚书写大爱。

(四川省资阳强制隔离戒毒所 张坤 李佳芩 文/王子强 图)