站内搜索: 搜 索

[不忘初心 牢记使命 做忠诚卫士] 我心依旧

女:有人说老师的荣誉是桃李满天下,医生的荣誉是救死扶伤,那么警察的荣誉是什么呢?

男:对我们而言,荣誉这两个字无关利益、无关虚名,他只是我们内心里最单纯的信仰,是我们对职业最本能的追求。

女:当使命在肩,重任在前,当面对歪理邪说的蛊惑、面对全世界也不能破解的难题,我们勇敢向前,没有一丝犹豫。

男:翻开我们的史册,看到的是一幕幕平凡而不平淡的瞬间;

女:那是一幅幅寂寞而不寂静的永恒;

男:那是一枚枚轻灵而不轻松的勋章;

女:这就是我们戒毒警察的荣誉。

男:每年、每天,每时每刻,就这样静静走过,没有闪耀与光鲜、没有繁华与靓丽、没有花团与锦簇,而我们有的只是——用心血和生命烙下——荣誉的印记。

女:一路走来,我们四川戒毒战线上共诞生了3名二级英模;10名省部级劳模;

男:荣立一等功的集体有2个、二等功的23个,荣立个人二等功的有57名;

女:有156个集体、322名个人受到省以上各类表彰。

男:还有无数优秀的警察群体,他们在各自岗位上默默奉献,他们用警察的血性和担当打磨心中的盾牌;

女:他们无怨无悔,守望一方热土的安康,从不敢有一丝一毫的懈怠;

男:正是把警察荣誉作为自己生命的印记,铭刻在心,所以才会甘愿这份辛劳,前赴后继而痴心不改。

女:我们从没有刻意地想要去成为英雄,但警察的荣誉、责任却驱使着我们始终行走在成为英雄的道路上,

合:一路向前、向前、再向前!

男:回首从警之路,相信很多人的脑海中会涌现出一路上的峥嵘岁月,一幕幕往事仿佛就在昨天,当回过头来,细数那些过往,突然发现在这条路上,我们已经坚守了10年、20年、30年甚至更长。

女:人的一生有几个十年?然而我们把最美好的年华和最绚丽的人生都留在了那一个个值得纪念的人生坐标上,正如再美的风景,每天看,也会变得枯燥乏味;当激情消磨殆尽,当风霜刻上脸庞,当岁月打磨出的痕迹,留在了心上,我们也会疲惫。

男:人们总是习惯于忽略前人的牺牲与奉献,对今日的美好生活坐享其成,殊不知,当下的和平盛世,正是由我们一样无数的人默默付出和坚守换来的,也许在某个危难时刻,人们才会猛然一惊,原来像我们这样的人一直如影随行、相伴左右。

女:一路行来,我们把青春的热血洒遍征途,书写了对共和国最质朴的承诺,我们用点滴的付出完成了庄重的誓言,我们初心不变。回首曾经的每一天、每一月、每一年,我们忙碌的身影出入在戒毒人员的宿舍中……

男:或在三尺讲台前的授课中……

女:或在车间的安全检查里……

男:或在为病员穿刺输液中……

女:或在足膝谈心的交流里……

男:或在处置突发事件的奔忙中……

女:唯独少的是与家人陪伴,对儿女的关照,这是我们多年来心中最大的愧疚。

男:时光荏苒,我们早已习惯了向岁月敬礼,却更深的感受到对这身藏蓝的眷恋。

女:从警路上,流年似水,而本色犹存,初心不改。

男:我们共铸四川戒毒战线的昨天,更会继续开创戒毒事业辉煌的明天。

女:沧海桑田,时势变迁,鲜血可以褪色,记忆可以模糊,物是可以人非,但我们心中那份真诚,历经岁月沉淀,愈发熠熠生辉。

男:选择了警察这个职业就意味选择了奉献,选择了担当,正是有了一代又一代戒毒人的坚定的选择,才有了这条战线精神的生生不息。

女:这支英雄的队伍,正气浩然,

男:骨子里刻满了钢的坚硬,

女:生命里倔强着山的挺拔,

男:任世间岁月轮回,

女:伴人间万家灯火,

合:虽经磨砺——我心依旧!

(四川省戒毒管理局 兰从荣 文/王子强 图)