站内搜索: 搜 索

[不忘初心 牢记使命 做忠诚卫士] 警徽闪耀下的青春

微笑绽放时,有一种青春叫作对党忠诚;热血警魂里,有一种微笑叫作服务人民;忘我付出中,有一种平凡叫作执法公正;熠熠警徽下,有一种选择叫作纪律严明。

有人说:当繁华摇落寒星,当喧嚣叩醒黎明,在街头拥挤的人潮中,在巷尾偏僻的乡野里,总能见到你们。当警察为了啥?也有人说:你们整天与高墙、铁网做伴,与堕落吸毒者、社会抛弃者为伍,当戒毒民警如同被判“无期徒刑”,有啥意思?我也常常问自己:选择是什么?是随波逐流的一句话语,还是心底那份坚定的信念?

有句话说得好:人可以平凡,但不能平庸!身边的同事们用鲜活的事例告诉了我,什么是选择,什么是理想。许多老同志数十年如一日,勤勤恳恳、兢兢业业地工作,在他们身上,我体味到了“献了青春献终生”的博大情怀。在这里人员复杂,责任重大;这里的学员不是一时糊涂,就是屡改屡犯;学员中有精神异常、动辄想自杀的,还有以艾滋病相威胁的,加上层出不穷的意外情况,稍有疏忽,后果便不堪设想。所以有人说,我们看的是火山口、守的是高压线、踩的是钢丝绳、走的是沼泽地。在这里,每天面对着那一颗颗迷失的灵魂,看着他们那一双双浑浊呆滞却又带着胆怯企盼的目光时,我们既怒其不争,又哀其不幸,强烈地想要教育帮助他们,让他们洗心革面。

“我能不能继续留在戒毒所,我回家生活还没有这里好。”这是一名戒毒人员戒断期满让其回家时,主动提出的申请。听到这句话,同事们都欣慰地笑了。想当初,他刚进戒毒所时,不服从管理、自暴自弃。是我们的干警为他递上感冒药,端上绿豆粥,也是干警对他无微不至的关心,让他感激涕零,成功戒毒。我们所领导经常说:毒品没有那么可怕,吸毒者没有那么顽固,爱在毒品面前不是苍白和无力的。所以大家要相信爱的力量,爱之所及,便无处不美好,处处有生趣。在这里,干警们和学员们举办文艺活动,开展思想交流,给学员开生日晚会……

就是在这个集体里,我时常被感动,被激励。在这里,同事们兢兢业业、任劳任怨;在这里,同事们像爱家一样爱岗敬业;在这里,我们有着一个坚定的信念——有爱就有希望。

 “年轻人,好好干,中国光登记在册的吸毒人员就有350万人,任重而道远啊!”——这是一名退休老民警语重心长对我们说的话。是啊,戒毒工作是重要的、紧迫的,也是曲折的。这是一条光荣的荆棘路,我们要与之斗争的是毒品攫取之下的人性软弱,自暴自弃,甚至是对生命的绝望;所以我知道,我们要做的,就是无论任何季节,都要让一朵朵枯萎的花重新开放;所以我坚信,只我们不抛弃不放弃,用艰难、曲折、奉献一定会换来一个个重生的生命;所以,我终于领悟,忠诚为民、敬业奉献,从来不甘心平凡却在平凡的岗位上坚守的一辈子!这,就是我们的选择!

因为人民安睡着,所以我们醒着;因为人民快乐着,所以我们忙碌着;因为人民幸福着,所以我们辛苦着。桩桩小事、片片真情。也许我们没有鲜花,没有掌声,但我们青春无悔;也许我们没有汽车、没有洋房,但我们生命无悔。因为我们已将忠诚与奉献,热血与青春,融进了“四对照四提升”教育活动中,融进了人民安定团结的幸福里,融进了党旗和警徽的不朽光辉下!

(四川省成都强制隔离戒毒所  李寒凝  文/王子强  图)