站内搜索: 搜 索

晒成绩亮问题 领导答卷大家评

——四川省司法行政戒毒系统召开述职述廉述党建述学法会议

212,四川省戒毒管理局领导干部述职述廉述党建述学法和基层单位党委书记抓党建述职评议考核在成都举行。全系统处级以上领导干部、局机关科室负责人、民警辅警工人代表共114人参加会议。会议由司法厅党委委员、厅直机关党委书记,省戒毒局党委书记、局长安家爱同志主持。司法厅组干处副处长刘瑜、省纪委驻司法厅纪检组二室副主任向航等到会指导。

7名局党委班子成员分别回顾了一年来的学习、履职、廉政、学法等情况,谈成绩、谈成效,找问题、找不足,找原因、促整改,列出了问题清单和整改清单。10名基层党委书记(副书记)分别围绕“学习宣传贯彻党的十九对精神和省第十一次党代会精神,履行抓党建工作责任,加强政治建设,贯彻落实中央、省委关于党的建设和基层党建工作部署,抓党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施”等内容认真“答卷”。此份“答卷”在会前经过了挂钩联系局领导初审、局党委书记审核把关。会上,挂钩联系局领导对所联系的基层所党委书记抓党建工作进行了点评,点评中不留情面、直面问题、直指病根,面对面地提出了改进工作的意见建议,进一步强化了“书记抓党建是天职,不抓是失职,抓不好是不称职,出了问题是渎职”的责任意识

局领导和基层党支部书记的“答卷”到底如何?参会人员对班子年度考核情况、廉洁自律情况、选人用人情况以及各党委书记抓党建工作情况进行了现场测评。

通过述职,全体班子成员和各所党委书记不仅经受了一次严格的“考试”,更接受了组织和群众的全面检验,交出了一份合格的答卷,更晒出了对党的戒毒事业的忠诚和担当,进一步激发了各级领导干部和党委书记抓戒毒工作的责任感和使命感,为有力推动全系统各项目标任务的落实和整体工作的再上新台阶提供了坚强保障

安家爱书记对班子成员述职述廉述党建述学法报告和各所党委书记抓党建述职报告以及一年来的工作给予了充分肯定,对全系统党委书记抓党建工作提出了五项要求: 一是聚焦思想建设,严守政治规矩。要继续把学习贯彻党的十九大、十九届二次全会精神和省委十一届二次全会精神作为当前的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上进一步狠下功夫,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保党中央大政方针和省委决策部署不折不扣落地落实。二是聚焦作风建设,确保清正廉洁。坚持全面从严治党,严格落实“两个责任”,推动主体责任和监督责任向基层延伸。要坚决贯彻落实省委王东明书记提出的“四个敬畏”,不断加强制度建设和队伍管理,确保全系统队伍能坚守清正廉洁的政治本色。三是聚焦主业主责,压实党建责任。各级党委书记要将党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,认真贯彻落实三会一课、民主评议党员、党员联系群众等制度,促进党员作用的发挥,充分发挥好每个班子成员的作用。四是聚焦工作重点,维护安全稳定。坚持底线思维,强化安全教育,牢固树立治本安全观,筑牢思想防线。结合本所本部门实际,加强隐患整改,化解各种矛盾,确保春节和“两会”期间的安全稳定。五是聚焦干事创业,勇于担当作为。进一步认清新时代戒毒工作的新形势、新任务和新使命,紧扣司法体制新一轮改革、戒毒工作创新、扶贫攻坚、底线安全观向治本安全观转变等重点,按照省局“三三七”规划,把好关键点,尽早谋划,统筹安排,推动“三三七”规划尽快落地,推动全省戒毒工作的创新发展。

(四川省戒毒管理局 罗立新 文/王子强 图)