站内搜索: 搜 索

2017年戒毒工作精彩纷呈 2018年继续负重前行

安全稳定

截止去年底,全省共有司法行政戒毒所16个,民警2600余人,在所强制隔离戒毒人员14500余人,全年实现了场所安全“六无”。

康复训练

共录入身体康复入所初评4232人、中期测评3044人、期满前测评1541人,开具集体运动处方288例。完善心理康复机制,系统共开展团体心理辅导131次、个体心理咨询543人次、心理健康教育259次、专题讲座29次,对戒毒人员心理危机干预327人次。

社区康复

派出25名民警到4个社区康复指导站,对出所戒毒人员的社区戒毒进行指导,实现无缝衔接。组织民警、社工等3000余人参加了禁毒社会工作相关业务培训。

专题教育

组织13485人次民警参加习近平系列重要讲话等专题理论学习、组织1687人次民警接受警示教育,撰写心得体会2520份,开展了5场英模事迹巡回报告活动和10次先进典型宣讲报告。

隐患排查

坚持日常排查和重大节假日、重要敏感时段的专项排查及突击检查、网上巡查、交叉检查等方式相结合的安全排查,开展所级排查300余次,排查重点人员1200余人次。

队伍建设

提升队伍业务技能,举办各类培训181期次,参加培训民警10585人次。完成全系统137名新公务员录用工作。组建了1453人的戒毒导师队伍。

2018年怎么干

重点工作

聚焦实战标准练兵,提高民警警务技能和突发事件应急处置能力;

突出教育矫治实效,编写禁毒防艾教材,探索建立全省统一的出所教育基地;

狠抓戒毒康复训练,开展身体(心理)康复训练中心和社区戒毒社区康复指导站星级评定工作;

加强心理咨询师、康复指导师、社工师三支队伍建设等。

治本安全观

创新教育矫治方式;强化康复训练平台;提高戒毒医疗水平;抓好习艺项目管理;强化大安全意识;切实规范戒毒执法;助力凉山脱贫攻坚。

组织保障

提升业务素质;建设干部队伍;改善人才结构

纪律保障

构建党风廉政责任体系;深化廉政风险防控机制;强化纪律审查和廉政教育;切实抓好重点环节监督

基础建设

推进基本建设,推进信息化建设,发挥国有资产效应,加强物防技防建设

督查落实

抓好目标分解;抓好问题整改;抓好绩效考核;抓好强戒宣传。

(四川法制报 兰楠)